пятница, 21 июня 2013 г.

Подводные камни самоуверенности. Заметки психолога


Когда человек активно практикует самоуверенность,  то, как оказывается, он или она вольно или невольно усиливают тот образ «себя», который сформировался на момент решения «верить в себя».

С тех пор усиливается именно эта концепция себя. Самоуверенность сравни  гордости.

Гордость, как известно, жестко закрепляет некое качество, статус или успехи.

Человек изменился, его опыт стал богаче, а самоуверенный (и гордый) образ себя превратился в тормоз. Поступки и реакции остались прежними. Появляется социальная тупость. Социальный статус (типа положение на работе и в обществе) – высокий, а в отношениях с близкими и дорогими вам людьми, включая друзей – вы «тормозите», «не догоняете» всей прелести и тонкости отношений, которых от вас ожидают…

Скажем, 10 лет назад вы узнали о важности «самоуверенности» или подглядели, как другие, значимые для вас люди это практикуют. Вы решаете делать также, по аналогии. 10 лет назад это было актуально. Тогда это придавало силы и давало ощущение полета. С тех пор изменился мир, вы сами стали взрослее, у вас появились другие ценности (т.е. то, что стало важным), а самоуверенный образ себя продолжает диктовать вам, как вести себя, что говорить, чем хвалиться.

Во множестве ситуаций, где вы не являетесь хозяином положения, вы молчите и не проявляете свою самоуверенность. Но, когда вы встречаетесь с людьми, которые вас еще слушают – вы распускаете перья!

 


…И хвалитесь прежними успехами, похождениями и победами, особенно под влиянием алкоголя…

Всегда возникает вопрос: «Что же делать?» или «Какой же выход?»

Наше тело и мозг обслуживают наши ценности (т.е. то, что важно для нас) в приоритетном порядке. Именно на это идет энергия в автоматическом режиме. Именно поэтому нам бывает так трудно изменить свое поведение и мысли!

Каждый из нас время от времени становится заложником неприятных мыслей, с которыми мы активно боремся.

Как вы думаете, откуда они поступают, эти неприятные мысли?

Правильно! Из источника прежней гордости и самоуверенности, т.е. из прошлого.

Продолжение следует

Natalia Levis-Fox

Комментариев нет:

Отправить комментарий